Туры по Аргентине: подробнее >>
Информация о визе
Гражданам России для посещения Аргентины виза не требуется, срок действия паспорта должен покрывать сроки поездки.
Гражданам Украины для посещения Аргентины виза не требуется, срок действия паспорта должен покрывать сроки поездки.
*Граждане Киргизии оформляют визу в Москве. Личное присутствие при подаче и получении документов обязательно.
*Граждане Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Грузии оформляют визы в Москве. Личное присутствие при подаче и получении документов обязательно. Необходимы следующие документы:
Загранпаспорт, срок действия которого должен покрывать сроки поездки.
Заполненная анкета туриста (в посольстве заполняется отдельная анкета)
Цветная фотография 3Х4см
Справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и зарплаты
Выписка со счета
Копия страховки
Копия первой страницы паспорта и прописки(выписка из домовой книги)
Копия или бронь авиабилетов по всему маршруту.
*За более подробной информацией обращайтесь к менеджеру визового отдела.
Испанцы, высадившиеся в 1516 году на берега незнакомой им пока земли, получили в дар от местных жителей – индейцев красивые серебряные украшения. Полагая, что в этих землях хранятся богатейшие запасы серебра (от латинского «argentum»), они решили подарить неизвестной стране имя Аргентина. Каково же было их удивление и разочарование, когда стало известно, что серебра здесь практически нет. Зато, как оказалось, в этой стране скрыто немало удивительно и интересного, того, что поражает и впечатляет каждого, кто сюда приезжает.
Аргентина – это страна разноцветных гор и надменных ледников, кристально прозрачных водопадов и усыпанных красивейшими цветами полей, могучих китов и доверчивых пингвинов. Это страна национальных парков, современных мегаполисов и традиционных «эстансья», пропитанных местным колоритом; страна лыжного спорта и шикарных полей для гольфа, красивых парков и окаменелых останков деревьев и пресмыкающихся – ровесников Юрского периода. Солнечная земля Мендоса дарит искрящиеся белые и красные вина, а знаменитое аргентинское танго в полной мере поймет лишь тот, кто проникся любовью и уважением к прекрасной стране под названием Аргентина.
Географическое положение
Второе после Бразилии по численности населения и занимаемой площади государство, расположено в южной части Южной Америки. Граничит с Чили, Бразилией, Уругваем, Парагваем и Боливией; на востоке и юге омывается Атлантическим океаном. Длина береговой линии – 4989 км. Аргентине принадлежит также часть острова Огненная Земля и несколько небольших островов, кроме этого, она претендует на юго-восточную и юго-западную части субантарктической зоны в Антарктиде.
Рельеф в стране очень разнообразен: на севере страны раскинулась равнина Гран-Чако, к ней примыкают степи Пампы, на юге простирается Патагонское плоскогорье. Вдоль западной границы Аргентины возвышается массивная горная система Анд, где находится самая высока точка Южной Америки – гора Аконкагуа (6959 м). Основные реки страны: Парана, Парагвай, Рио-Саладо, Рио-Колорадо. В Патагонских Андах расположено множество живописных озер (Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Архентино).
Климат
Климат Аргентины обусловлен ее расположением в трех климатических поясах (тропическом, субтропическом и умеренном). На северо-востоке климат влажный и жаркий, средняя температура января 28°С, июля -18°С. В восточной пампе климат равномерно влажный и теплый. В Патагонии – прохладный, а на Огненной Земле – умеренно океанический. На юге средняя температура января 10°С, июля -1°С.
Общие сведения
Столица – Буэнос-Айрес.
Территория: 2 791 810 кв. км.
Население: 38 592 150 человек; большинство (85%) составляют выходцы из Европы (испанцы, немцы, французы, итальянцы, англичане), другие этнические группы – метисы, индейцы составляют 15%.
Официальный язык – испанский, распространены также английский, итальянский, немецкий и французский языки.
Государственная религия – католицизм (90%), остальные верующие – протестанты (2%), иудаисты (2%), приверженцы других религий – 6%.
Время: последнее воскресенье марта - последнее воскресенье октября минус 7 часов, в остальное время – минус 6 часов.
Праздники и памятные даты
1 января – Новый год;
февраль-март – карнавал, когда в течение недели проводятся красочные представления, выступления музыкантов, танцоров и фольклорных ансамблей;
март-апрель – Пасха;
1 мая – День труда;
25 мая – годовщина Майской революции (1810 год);
20 июня – День Флага Аргентины;
9 июля – День независимости (1816 год);
17 августа - годовщина смерти генерала Сан-Мартина;
12 октября – годовщина открытия Колумбом Америки;
25 декабря - Рождество.
В Аргентине любой предлог хорош для того, чтобы организовать праздник, и аргентинцы с удовольствием этим пользуются. В стране есть немало неофициальных, но оттого не менее любимых праздников, так, например, в третье воскресенье июня отмечается День отцов, а в конце октября – День матери, День детей выпадает на первое воскресенье августа. Ставший уже привычным для жителей многих стран День юмора и смеха, в Аргентине отмечается 28 декабря, когда каждый старается непременно пошутить или разыграть своих друзей и знакомых.
Еще один праздник отмечается 21 сентября, в этот день жители Аргентины встречают весну, а всем женщинам дарят цветы.
Религиозные и языческие праздники являются поводом для встреч у подножия гор: Рождество, День Всех Святых, День Святой Канделарии или Успение, карнавалы в честь Пачамама. Частью ритуалов, проходящих на улочках деревень, являются песни и танцы, калейдоскоп ярких юбок, самотканых пончо и широкополых шляп; мессы, процессии и менее официальные сцены, такие, как обмен венками из базилика или заезды на лошадях, купание в крахмале или измельченной бумаге. Празднования по обыкновению венчают традиционные застолья с эмпанадасом, локро и тамалесом.
Денежная единица
Аргентинское песо = 100 сентаво, помимо него практически повсеместно в обращении используется американский доллар. Деньги можно обменять в отелях, специальных пунктах и банках, которые работают в будние дни с 10.00 до 15.00 часов.
В отелях, ресторанах, торговых центрах столицы к оплате принимают кредитные карты ведущих платежных систем, в основном «Visa» и «MasterCard».
Магазины
Для многих туристов шоппинг является неотъемлемой частью любого путешествия. Действительно, как можно побывать в новой стране и не привезти оттуда ничего в качестве сувенира? Именно они, эти милые безделицы, рожденные за многие тысячи километров от Вашего дома, станут яркой иллюстрацией в рассказе о далекой стране.
Аргентина приготовила для своих гостей плетеные ковры и великолепные вина, одежду из шерсти и традиционные пончо, в которых ходят местные жители. Тем, кто хочет сделать более солидные покупки, советуем посетить магазины Буэнос-Айреса, где представлена продукция ведущих мировых фирм: Gucci, Dior и других.
Магазины работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00, в субботу – с 9.00 до 13.00. Рынки работают ежедневно с 10 утра и до позднего вечера.
Налог на добавленную стоимость возвращается в аэропорту, если стоимость покупок национальных товаров превышает 70 песо (по счету) в магазинах системы Tax Free/Global Refund.
Достопримечательности
С 1981 года Аргентина вошла в список стран, находящихся под эгидой ЮНЕСКО; многие достопримечательности этой страны объявлены культурным и природным достоянием Человечества.
Путешествие в Аргентину начинается с Буэнос-Айреса – города богатой истории и культурной жизни. Среди достопримечательностей столицы – церковь Сан-Игнасио (начало XVIII в.), Пилар, Сан-Франсиско, величественный Кафедральный собор (XVIII-XIX в.в.), Дворец национального конгресса (XIX в.), ипподром (XIX в.), памятник Христофору Колумбу и монумент Свободы. Многих туристов привлекает старинный, пестрящий многоцветием район Ла Бока, ставший сегодня пристанищем для местной богемы, а в прошлом давший обитель итальянским морякам, которые строили здесь дома и окрашивали их остатками пароходной краски.
Из Буэнос-Айреса туристические маршруты ведут в Национальный парк Игуасу, где находится одно из чудес Света – знаменитые водопады Игуасу. Громадные потоки воды падают с высоты 70 метров, образуя 275 каскадов. В самом парке произрастает около 2000 видов различных растений, обитает более 400 видов экзотических птиц.
Следующий пункт, представляющий большой интерес для туристов - провинция Кордоба, которая является самой древней и самой населенной провинцией Аргентины. Она привлекает туристов своими историческими памятниками, среди которых - церковь «Дэ ля Компания дэ Хэсус», усадьба иезуитов «Мансана и Естансияс Хэсуитас», а также «Пинтурас рупестрес» - естественный археологический парк, где можно увидеть самое большое количество наскальной живописи в стране.
В провинции Катамарка можно увидеть вулкан Галан с самым большим в мире кратером или посетить руины Кильмес – города-крепости, построенного индейцами кильмес. В провинции Чако есть место под названием «Поле небес», которое стало известно после того, как здесь выпал метеоритный дождь, породивший немало мифов и сказаний.
Следующий пункт нашего путешествия – Сан Мартин де Лос Андес, что в провинции Рио Негро. Город окружают горы и леса, неподалеку расположены многочисленные ледниковые озера (Науэль Уапи, Корэнтосо, Еспэхо, Вильярино, Фалькнэр, Эрмосо и Мачонико), которые поражают и завораживают своей необыкновенной красотой.
К провинции Чубут принадлежит остров Пенинсула Вальдес, где разместился природный заповедник фауны. Здесь можно увидеть морских птиц, марас, лис, гуанакос, морских львов, моржей. В залив «Гольфо Нуево» в период с мая по декабрь приплывают для брачного сезона киты.
Провинция Санта Крус для туриста интересна окаменевшими останками древнего дерева, найденного в «Боскес Петрификадос» - окаменевших лесах; в пещерах «Куевас де Лас Манос Дель Алто Рио-Пинтурас» сохранились наскальные отпечатки рук и рисунки, запечатлевшие сцены охоты. Эти бесценные реликвии, которым более 9 тысяч лет, считаются самым значительным наследием древнего искусства Патагонии. В самом южном городе мира – Ушуая, расположенном на берегах пролива Бигль, можно посетить музей «Конец Мира» или здание древней тюрьмы, насладиться прекрасным пейзажем, а самых отважных ждет путешествие в Антарктиду.
Кухня
Если говорить об аргентинской кухне в общих чертах, то можно сказать, что она в большей степени тяготеет к европейским кулинарным традициям. Однако, тот, кто хотя бы раз побывал в Аргентине, не мог не заметить, что основной акцент здесь делается на мясо, преимущественно говядину, которая получается у местных поваров необыкновенно нежной и мягкой.
В стране очень много ресторанов, как самые респектабельные, так и самые скромные из них достойны того, чтобы быть отмеченными тремя «B» - bueno, bonito, barato, что значит «хорошо», «вкусно» и «не дорого». Приготовление всех блюд основывается на использовании мяса, которое поливается соусом chimichurri (разных видов) и подается с тушеными, жареными либо вареными овощами. Названия многих блюд будут для Вас привычны, однако Вы еще никогда и нигде не пробовали столь вкусных котлет, антрекотов, жареных ребрышек, стейков, бифштексов или кровяной колбасы. Во многих ресторанах подается parrilla (мини-гриль), который поддерживает блюдо в рамках необходимого температурного режима.
Очень советуем отведать традиционную аргентинскую пиццу, которая также будет необычайно нежна и питательна.
Аргентинцы обожают сладости и десерты, на первое место здесь выходит молочный конфитюр, напоминающий по вкусу нежную карамель.
Если говорить о напитках, то одним из самых любимых является licuado – коктейль из молока и фруктов, как правило, бананов и абрикосов. В течение дня и в завершении любой трапезы очень часто аргентинцы пьют кофе-капучино (чувствуется влияние Италии).
Еще один национальный напиток – mate, который очень часто выпивают в знак дружбы и уважения друг к другу. Поэтому, находясь в Аргентине, никогда не отказывайтесь от матэ, предложенного Вам от чистого сердца.
Аргентина давно числится в списке ведущих мировых производителей вина. Первые виноградники стали появляться на территории современной Аргентины в XVI-XVII веках, когда сюда приехали европейцы (итальянцы, французы, англичане и испанцы). Для выращивания виноградной лозы наиболее подходящими оказались районы в предгорьях Анд, так как огороженная горами земля хорошо прогревалась солнцем. Вина Малбек (красное) и Торронтес (белое) стали щедрой наградой иностранным переселенцам и многим поколениям их потомков.
Транспорт
В международный аэропорт Буэнос-Айреса Вас доставят самолеты, совершающие регулярные рейсы с пересадками, которые будут осуществлены в Париже («Air France»), Франкфурте («Lufthansa») или Мадриде («Iberia»).
Все области Аргентины связаны между собой сетью железных дорог, общая протяженность которых 34,4 тыс. км. Для сравнения: протяженность автомобильных дорог составляет 217 тыс. км, среди них немалая часть модернизирована и представляет собой современные скоростные магистрали. Это способствует тому, что автомобиль является одним из самых популярных способов передвижения по стране.
Многие аргентинцы отдают предпочтение экономичным и комфортабельным автобусам. Небольшие «bondi» быстро доставят Вас в разные кварталы города, а комфортабельные «ymnibus» станут великолепным, а зачастую, единственным средством, позволяющим заглянуть в любые, даже самые отдаленные уголки страны.
В Буэнос-Айресе к перечисленным видам транспорта добавляется метро, шесть веток которого охватывает практически весь город.
Телефон
Консульский отдел в Буэнос-Айресе,
тел.: (5411) 4813-1552 / 8039 / 4812-1794
Факс: (5411) 4812-1794
Пожарная охрана: 23 22 22
Полиция: 101
Безопасность
Находясь в стране, следует соблюдать основные правила безопасности: не ходите по безлюдным улицам, не оставлять личные вещи без присмотра, а деньги и украшения лучше положить в сейф отеля.
Таможня
Разрешен ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов, представляющих историческую, культурную или археологическую ценность.