Авторизация

туристическая компания   |   туроператор
ЕВРОТУРСЕРВИС
Москва, ул. Климашкина, д. 1
Тел.: (495) 626-4626 (многоканальный)     
Факс: (495) 626-4626
Р.№ МТ3 002188        ets@etstour.ru



 Контакты Визы Аренда вилл  Авиабилеты Главная


 Анталия
 Белек
 Бодрум
 Кемер
 Стамбул
 Фетхие

Турция



 
Турция

Турция – восточная прелестница, волшебница и обольстительница, страна настолько многоликая и интересная, что, кажется, можно узнавать ее до бесконечности. Она покажет многие свои достоинства, встретив Вас, как самого дорогого гостя, угостив при этом настоящим турецким кофе и знаменитыми сладостями Востока.
Окунувшись в ее рассказы, Вы забудете о времени: Вы увидите большие караваны, преодолевшие многие тысячи километров Великого шелкового пути, перед Вами предстанет величественный Константинополь – столица всей Византии и пролив Босфор, который разделяет Европу и Азию; Вы услышите протяжный призыв к молитве, плывущий над городом, а вот уже виднеются роскошные дворцы султанов и остроконечные персты минаретов, которые, кажется, поддерживают небо…
Шумные базары, молчаливые руины древних городов, уникальные творения природы и человека - Каппадокия и Памуккале, бесконечная синева прозрачного моря, красивые пляжи, большие современные мегаполисы, которые приобрели новый вид, но при этом сумели сохранить свою уникальность и самобытность – всё это Турция.


Географическое положение
Страна расположена на западе Азии и юго-востоке Европы; граничит с Грецией, Болгарией, Грузией, Арменией, Сирией, Ираном и Ираком. Омывается водами четырех морей – Черного – на севере, Средиземного – на юге, Эгейского – на западе; Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы разделяют европейскую и азиатскую часть страны. Береговая линия составляет 7 200 км, вдоль нее тянутся полоски лесов и плодородные равнины.
Рельеф местности, преимущественно, горный, есть много рек и озер, именно здесь берет свое начало река Евфрат, считающаяся самой крупной рекой Западной Азии. На территории Турции расположена часть Армянского нагорья, с самой высокой его точкой - горой Арарат. Гора состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата (5165 м) и Малого Арарата (3925 м), основание которых имеет около 130 км в окружности. Большой Арарат от 4250 м и выше покрыт вечными снегами; массив Арарат, имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник Святого Якова, его длина - более 2 км).

Климат
Наиболее удачным временем для посещения Турции является весна или осень, когда можно оценить все достоинства средиземноморского климата. Среди туристов есть немало тех, кто предпочитает ездить в Турцию летом – в это время там устанавливается довольно жаркая погода. Если Вы решите посетить центральные районы страны, приготовьтесь к тому, что Вам придется перенести жару в 45°С. В этом случае следуйте примеру местных жителей, которые устраивают сиесту в самые знойные послеобеденные часы.

Общие сведения
Столица Анкара
Территория: 780, 6 тыс. кв км.
87% населения страны составляют турки, 10% - курды и арабы – 1,7%. Кроме того, в стране живут армяне, грузины, черкесы, греки, туркмены и др.
Официальный язык: турецкий.
Государственная религия: мусульманство, которое исповедует 99,8% жителей, на долю христиан и иудеев приходится 0,2%. Турция – единственная светская страна мусульманского мира.
Время отстает от московского на 1 час.

Праздники и памятные даты
1 января – Новый год; 23 апреля – День Национальной независимости; 19 мая – День молодежи; 30 августа – День победы; 29 октября – главный государственный праздник – День республики; 10 ноября отмечается День памяти Ататюрка: в 9 часов 05 минут вся страна замирает, чтобы отдать дань уважения Мустафе Кемалю - руководителю национально-освободительной революции в Турции (1918-23 г.г), первому президенту Турецкой республики.
В январе-феврале наступает священный для всех мусульман месяц Рамадан, когда запрещено принятие пищи с рассвета и до заката. "Рамадан настал, зажгите минареты и радуйтесь" - эту фразу можно услышать повсюду в первый день праздника, начиная со времени молитвы Магреб и до первых часов следующего утра. 9-11 февраля отмечается праздник сахара, или Шекер Байрам, который следует сразу после месяца Рамадан.
Главный мусульманский праздник, который символизирует приверженность к исламу – Курбан Байрам. Праздновать его начинают уже с первыми лучами солнца. Правоверные мусульмане спешат в мечеть, к утренней проповеди, затем они идут на кладбище, где поминают усопших и только потом наступает черед жертвоприношения. Причем у мусульман существует поверье, что благочестивый человек может проехать по тонкому, как волос и острому, как бритва мосту Сират, отделяющему Рай от Ада только на том животном, которое он пожертвовал Богу при жизни. Вечером, человек, совершивший жертвоприношение, обязательно устраивает дастархан (торжественный пир), на котором кормит всех нуждающихся. Празднования Курбан Байрама продолжается 3-7 дней.

Денежная единица: турецкая лира.
Валюту можно обменять в банках или в обменных пунктах (курс примерно одинаков). Ввозить деньги лучше в американских долларах; советуем не менять все деньги сразу: возможно, через несколько дней курс изменится на более выгодный.
Время работы банков: 8.30 – 12 00 и с 13.30-17.30 часов; выходные - суббота и воскресенье. Многие обменные пункты работают до 24 часов. Подтверждение на неиспользованные денежные суммы (в местных лирах) выдаются только в банках.

Магазины
Изящные кувшины и красивые резные блюда, изделия из кожи, серебра и золота, керамика, оригинальная утварь из меди и цинка, знаменитые ковры из шерсти и шелка, полотенца и скатерти с ручной вышивкой, национальные турецкие костюмы, восточные пряности, красивые морские раковины и изделия из них, предметы быта времен Османской империи, глиняные кувшины и изделия из лозы – это далеко не все, что можно увидеть при посещении знаменитых турецких базаров. Если Вы решили приобрести понравившийся товар, не спешите сразу выкладывать названную сумму: при искусном ведении торга цена покупки может быть снижена в несколько раз! Магазины открыты с 9.30 до 19.00 часов. Перерыв – с 13.00 до 14.00. Выходной – воскресенье. Продуктовые магазины работают до 20.00 часов; в курортных районах магазины работают без выходных.

Достопримечательности
В Турции есть немало чудес, созданных природой и человеком.
Каппадокия – необычное творение, возникшее 3 миллиона лет назад в результате извержения вулканов. Тогда на поверхность вырвалось несметное количество лавы, которая затопила целый регион. Шло время. Ветра и дожди разъели туф, создав расщелины, долины и каньоны. Это место облюбовали первые христиане, которые сумели создать здесь настоящий скальный город. Церкви, монастыри и скромные жилища людей были размещены прямо в уступах скал и украшены необыкновенными фресками.
«Хлопковый замок» или Памуккале – подлинное чудо, которое тысячелетиями создавала сама природа. Большие белоснежные ванны, спускающиеся каскадами, наполнены термальными водами, целебные свойства которых были известны с глубокой древности. Время сохранило то, что некогда было «священным городом» Иераполисом, построенным рядом с Памуккале. Известно, что римляне строили здесь свои термы, не забыв соорудить при этом римский театр (на 25 тысяч мест) и храм Аполлона, арку Домициана и Некрополь, считающийся одним из самых больших в Турции. В наши дни к Памуккале отмечается не меньший интерес: сюда едут люди с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, страдающие ухудшением функций двигательного аппарата, а также те, кто поверил в омолаживающий эффект вод, в которых, по преданию, купалась сама Клеопатра.
Город Мира издавна привлекает паломников-христиан. Дело в том, что в городе находится церковь, в которой в IV веке Николай Угодник – один из самых почитаемых в России Святых - служил епископом. В XIX веке церковь была отреставрирована по указу русского царя; для проведения восстановительных работ деньги выделили русские дворяне.
Одним из уникальных музеев под открытым небом является античный город Эфес, основанный в XVI веке до н.э. амазонками. Здесь сохранился театр на 25 тысяч мест, останки одного из Семи Чудес Света – храм Артемиды, а также дом, где, по преданию, провела последние годы жизни Святая Дева Мария.

Кухня
Турецкая кухня – понятие интернациональное. На ее становление накладывали отпечаток народы и эпохи; через земли современной Турции в древности проходили основные торговые пути, богатые купцы привозили новые кулинарные рецепты из Египта, стран Азии и Европы. Именно поэтому в современной турецкой кухне, отличающейся поразительной полифоничностью, можно распознать элементы кухонь разных стран мира. Говорим «распознать», потому что это действительно так: с течением времени классические блюда Китая, стран Эгейского моря или Европы приобрели некоторый турецкий оттенок, став от того не менее вкусными и оригинальными.
Итак, чем же угощают в Турции?
В начале трапезы обычно подаются большие подносы, которые буквально ломятся от всевозможных пряных, подслащенных или подкисленных салатов и закусок. Они служат одной лишь цели – разогреть Ваш аппетит. Привычные для русского человека супы подаются в Турции в любое время – будь то завтрак, обед или ужин. Причем местные повара готовят протертые супы-пюре с небольшим количеством заправок. Турецкая кухня – подлинный рай для самых разнообразных кулинарных вкусов и пристрастий: любителям мясных блюд будут предложены традиционные кебабы, котлеты, голубцы, шашлыки, всевозможные морские дары (не будем забывать, что Турция – страна, омываемая водами четырех морей).
Овощи занимают почетное место в турецком меню, при этом они не подаются в виде гарнира, а выступают как самостоятельное блюдо. Пожалуй, самое почетное место среди овощей занимают баклажаны, одних только видов которых насчитывается около сорока! Их сушат, жарят, фаршируют, протирают с сыром; искусные хозяйки могут каждый день готовить блюда по новым рецептам, в состав которых непременно входит баклажан.
Отведав традиционные турецкие сладости, понимаешь, что Турция – достойный представитель стран восточного мира. Шербет, инжир с грецкими орехами, пахлава, сютлач, сладкие пудинги, цукаты из каштана – угощения, достойные истинных сладкоежек!
Турецкий кофе – символ турецкого гостеприимства. Эта традиция остается неизменной на протяжении многих веков…

Транспорт
В Турцию можно долететь на самолетах, выполняющих ежедневные чартерные рейсы, а также на самолетах авиакомпании «Аэрофлот», которые выполняют рейсы Москва - Анталия; чтобы долететь до Стамбула, необходимо воспользоваться самолетами авиакомпаний «Аэрофлот» или «Turkish Airlines».
В городах и на курортах одним из самых распространенных видов общественного транспорта являются автобусы и типичные турецкие «долмуши», где приняты остановки по требованию и фиксированная стоимость проезда.
В любое время суток к Вашим услугам – такси (стоит помнить, что в ночное время цена увеличивается примерно в 2 раза).
При желании и наличии водительских прав можно взять напрокат автомобиль в любом курортном городе Турции.

Телефон
Посольство России в Турции: Анкара, тел. 90 (312) 439 21 22;
Консульство в Стамбуле: 90 (212) 292 51 01;
Консульство в Анталии: 90 (242) 349 04 23.

скорая помощь – 112
полиция – 155
пожарная служба 110.

Таможня
Запрещен ввоз и вывоз денежных сумм, в местной валюте, эквивалентной 5 000$ и выше. Ценности стоимостью свыше 15 000$ необходимо зарегистрировать. Запрещен вывоз антиквариата.

Карта Турции


Собор св. Софии (Айя-София) в Стамбуле, Турция


Макет Троянского коня, Троя, Турция


Каппадокия, город в скалах (Турция)


Гора Арарат (Турция)




Галерея Перейти
©Copyright ООО «Евротурсервис»
Все права защищены.
карта сайта
Австрия | Великобритания | Испания | Италия | Португалия | Франция | Швейцария
Германия | Эстония | Нидерланды | Бельгия
США | Бразилия | Мексика | Аргентина | Венесуэла | о-ва Карибского бассейна | Коста-Рика | Эквадор (Галапагосы) | Перу | Боливия
Сингапур | Индонезия | Малайзия | Таиланд | Филиппины | ОАЭ | Оман |  Турция  | Гонконг | Мьянма (Бирма) | Вьетнам
ЮАР | Сейшелы | о. Маврикий | Мальдивы | Реюньон | Ботсвана | Замбия | Зимбабве | Кения | Танзания | Марокко
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Веб-студия Диогенес: дизайн, создание сайтов