Территория Швейцарии Государство находится в самом центре Европы и граничит с Францией, Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией, выхода к морю не имеет. Практически вся Швейцария лежит в горах Альп и Юры. Высшая вершина - пик Дюфур (4634 м) на юге страны. Общая площадь - 41,3 тыс. кв. км.
Климат Швейцарии Умеренно континентальный, альпийский. Мощные горные системы обуславливают различия в климатических условиях различных районов Швейцарии. В горах летом не жарко - 16-18 С, в низинах и на территории северной части страны достаточно тепло - 18-27 С. В Женеве средняя температура января около 0 С,июля +19 С. Осадков выпадает от 800 мм на равнине до 2500 мм в год на западных склонах гор. Путешествовать по стране можно в любое время года.
Население Швейцарии Около 7,3 млн. человек, 84% - швейцарцы, также проживают немцы, итальянцы, австрийцы и французы.
Время Швейцарии Отстает от московского на 2 часа.
Религия Швейцарии Около 48% - католики, 46% - протестанты, 6% исповедуют другие религии.
Деньги Швейцарии Швейцарский франк (CHF), равный 100 сантимам (раппен в немецкой Швейцарии). В обращении находятся купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков, а также монеты в 5, 2, 1 франк, 50, 20, 10 и 5 сантимов. Во многих магазинах можно расплачиваться конвертируемой валютой, к оплате принимаются все основные кредитные карточки и туристические чеки. Поменять деньги можно в любом отделении банка, в вечернее время - в обменных пунктах крупных универмагов, аэропортов и в некоторых туристических агентствах. Менять деньги лучше за границей, так как в самой Швейцарии курс национальной валюты завышен. Налог на добавленную стоимость (VAT) в Швейцарии составляет 7,5%. В гостиницах и ресторанах в сумму счета включены все налоги. При покупке в одном магазине на сумму свыше 500 франков можно получить возмещение НДС. Для этого необходимо получить в магазине чек «Tax-free Shopping Cheque» (необходим паспорт), по которому при выезде из страны должны выплатить НДС в банке на территории аэропорта или поставить печать. В этом случае по возвращении домой форму с печатью необходимо отправить по почте для получения чека с возмещением НДС. В крупных магазинах НДС возмещается на месте при предъявлении паспорта. Банки открыты с 8.00 до 16.00 (некоторые до 17.00 - 18.00) по будням, перерыв с 12.00 до 14.00. Раз в неделю банки открыты дольше обычного. Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах открыты ежедневно с 8.00 до 22.00, часто - круглосуточно.
Почта и телефон Швейцарии Код страны +41,Женевы +22,Цюриха +1,Лозанны +21,Базеля +61,Люцерна +41. Для выхода на международную автоматическую телефонную связь надо набрать 00. Телефонные автоматы повсеместно установлены в почтовых отделениях, барах, кафе, магазинах и на улицах (разговор из почтового отделениях дешевле). Звонки в будние дни с 18.00 до 8.00 дешевле, значительные скидки также действуют в выходные и в праздничные дни. Во всех автоматах можно использовать специальные телефонные карты, которые приобретаются на почте, в табачных киосках, на железнодорожных станциях, на заправках и т. д. Справки о номерах абонентов - 111. Информация о состоянии дорог - 120 или 163. Представительства Аэрофлота в Женеве - 909-27-70. В Цюрихе 211-46-33, 211-46-34. Полиция - 117. Пожарные службы - 118. Скорая помощь - 14. Помощь при аварии - 140 («Autohilfe»).
Медицинское обслуживание Швейцарии Страховка на весь период пребывания в Швейцарии обязательна. Прививки требуются только от находившихся в районе эпидемий за 14 дней до прибытия в Швейцарию. В случае визита к врачу или госпитализации необходимо внести депозит либо представить медицинскую страховку. При отсутствии страховки могут потребовать на месте оплатить медуслуги наличными. Медицина крайне дорогая, поэтому серьезные проблемы, требующие госпитализации или эвакуации из страны, могут стоить несколько тысяч долларов. Покупки, подарки, сувениры Швейцарии Магазины работают в будние дни с 08.30 до 18.30, некоторые работают до 21.00-22.00. В субботу все магазины работают с 08.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. В крупных городах некоторые магазины работают без перерыва на обед, но закрыты в понедельник первую половину дня.
Основные праздники Швейцарии 1 января - Новый год 28 марта - Страстная Пятница Первые воскресенье и понедельник после весеннего равноденствия - Пасха и Пасхальный Понедельник 8-12 мая - Вознесение 18-19 мая - Троица и Духов день 11 июня - Праздник тела Господня (Корпус Кристи) 1 августа - День швейцарской конфедерации 25 декабря - Рождество Существуют также региональные и местные праздники, такие как День Труда (1 мая), День Подарков (второй день рождества) и др.
Ежегодно в стране происходит множество разных событий делового, культурного и спортивного характера, многие из которых известны далеко за пределами страны. В Женеве привлекают внимание исторический костюмированный праздник «Фете де Эскаладе» (декабрь), Международные состязания по конному спорту (декабрь), Международный автомобильный салон (март), Ярмарка антиквариата «Броканте» (ноябрь) и Международная выставка «Идеальный дом» (ноябрь). В Санкт-Морице - Фестиваль высокой кухни «Айлендс» (январь - февраль). В Лозанне - Международная выставка оружия (декабрь), Международный Джазовый фестиваль (ноябрь), выставка домашних животных «Анималия» (октябрь) и Международные соревнования по гребле. В Люцерне - Выставка старинного охотничьего оружия (апрель), Фестиваль блюза и Фестиваль классической фортепьянной музыки (ноябрь). В Базеле - Международная выставка монет и купюр «Уорлд Мани Фэйр» (февраль), Базельская осенняя ярмарка (октябрь - ноябрь), Международная выставка часов и ювелирных изделий (март) и Международная выставка художественных галерей «АРТ» (июнь). В Саас-Фе - Международный фестиваль ледяной скульптуры (декабрь). В Цюрихе - ежегодная винная ярмарка «Эксповина» на борту пришвартованных к берегу Цюрихского озера теплоходов (ноябрь), Мировой фестиваль авангардного искусства (август - сентябрь), джазовый фестиваль (ноябрь) и Рождественская выставка коллекционеров (декабрь). В Гриндельвальде - Всемирный фестиваль снега (январь). В Шато д'О - Международная неделя воздухоплавания на воздушных шарах (январь). В Кампионе - соревнования водной «Формулы-1» на сверхскоростных катерах и церемония вручения «Золотой маски». И, конечно, многочисленные соревнования по зимним видам спорта на курортах страны.
Кухня Швейцарии Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни - обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное «фуа-гра» или «чиз фондю» - расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно «запивая» белым вином. Еще одно популярное сырное блюдо - «раклетт», представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Крайне популярен «бернес платтер» - жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также «люрих лешнетцелтес» - тонкие кусочки телятины в соусе. Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель «решти», который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской «братвурст». Швейцарский шоколад и десерты «хюхли» и «крепфли» также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе «ристретто». В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её «пастами», «пиццей», «карпаччо», «скампи» и «рисотто», с обилием зелени и оливкового масла. Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются «Йоханниoберг», «Фердан», «Лавю», среди красных - «Ламей», «Корон» и «Дол». Хороши ликеры «Кирш», «Пфлюмли» и «Вильямин», но они очень крепкие.